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山形の蔵元『楯野川見学』

酒の勉強をしようと本格的に酒造りをしている

冬場に見学を開始しております。

蔵見学1件目はいつも大変のお世話になっている

酒田市平田にある『楯の川酒造』に行ってまいりました。

IMG_6858 tate1


精米は、自社で行い高精白にする為に少しずつ

何回かに分けて精白を続けて磨き上げていきます。

IMG_6863 tate2sennmai


まずは、洗米作業、水流による洗米中、高級酒の洗米はこの洗い方で

行っているそうです。

IMG_6864 kama


蒸しは焼く1時間半ほどかかるそうです。

酒造りの道具も希少になって中々新品では入手が困難になっているようです。

IMG_6869 kouzi


麹作り
泊まり込みで行う作業、何回か返しを行い丁寧に
手作業で行っています。

IMG_6873syubo.jpg


酒母造り(速醸)
麹、水、酵母、乳酸添加
約2週間ほどで、酒母が出来上がります。


酒母、麹、蒸し米、水
徐々に菌を増やすため3回に分けて仕込みます。

IMG_6875 moromi


初添え(一日目)⇒踊り(2日目)中添え(3日目)留添え(4日目)

約一ヶ月でお酒が出来上がります。



フィルターを通して

IMG_6881 sibori


お酒が出来上がります。

IMG_6882binkan.jpg


火入れ作業です。

65度位での火入れを行い出荷

活性炭素は不使用です。

平成23年度12月現在、全量純米大吟醸だけを造る蔵として

日本国内だけでなく海外まで輸出しています。


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theme : 日本酒
genre : グルメ

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